В России хотят запретить продажу сигарет всем, кто родился после 2009 года
В России хотят запретить продажу табачной продукции всем гражданам, родившимся после 31 декабря 2009 года — даже после достижения ими совершеннолетия. Соответствующую инициативу уже поддержал Минздрав. Следующий шаг — обсуждение и, весьма вероятно, принятие законопроекта в Госдуме.
Запретить продавать табачную продукцию целой группе населения, исходя из ее даты рождения, предложила партия "Новые люди". Как рассказала первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции Ксения Горячева, в список входят табачная или никотинсодержащая продукция, кальяны и устройства для курения. Новый законопроект призван освободить от никотиновой зависимости будущие поколения. Горячева отметила, что никотиновая зависимость — одна из самых сильнейших. По статистике, 89% курильщиков мечтают бросить курить, но не могут этого сделать.
"При этом, по данным Минздрава, в стране тратится более 1 трлн руб. ежегодно для того, чтобы лечить как раз-таки тех, кто курит. Непрямые экономические потери составляют 5 трлн 600 млрд рублей. И это не говоря про болезни, потерю трудоспособности и раннюю смертность", — сказала депутат.
Стоит отметить, что в практике зарубежных стран тоже были попытки "оградить" будущие поколения от употребления никотина. В 2022 году в Новой Зеландии был принят закон о запрете продажи табачных изделий лицам, родившимся после 1 января 2009 года. В Минздраве страны хотели таким способом сэкономить средства на лечение заболеваний, вызванных курением. Закон должен был вступить в силу в июле 2024 года, но в ноябре 2023 года новое правительство отменило его, решив направить на здравоохранение доходы от продажи табака.
С января 2022 года кабинет министров Малайзии обсуждал законопроект о запрете продажи табака лицам, родившимся после 2005 года. Однако в ноябре 2023 года Генпрокуратура страны признала документ антиконституционным, после чего правительство отозвало его из парламента. В 2023 году правительство Великобритании внесло в парламент законопроект, запрещающий продажу сигарет гражданам, родившимся после 1 января 2009 года. В апреле 2024 года документ прошел первое чтение, но в июле его отложили.
Перспектива принятия похожего законопроекта не могла не вызвать критику и в России. Во-первых, сразу же напрашиваются некоторые параллели с "сухим законом" в США в 1930-х годах — запрет на торговлю алкоголем тогда привел к расцвету подпольной торговли некачественным спиртным и, соответственно, к разгулу бандитизма. Очевидно, что люди, которые родились и еще родятся после 2009 года, также будут искать способы купить сигареты или кальян на "черном рынке". Кроме того, законопроект делит население страны на две большие группы с разным набором конституционных прав, одна из которых поражается в правах и свободах, исходя из даты рождения.
Из-за этих факторов инициативу не поддержали даже некоторые федеральные ведомства — в частности, Минфин и Росалкогольтабакконтроль. Предсказуемо негативная реакция на возможное предложение "Новых людей" была и у непосредственных участников табачного рынка.
Своим мнением с Накануне.RU поделился руководитель табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов. Он подтверждает, что предлагаемая инициатива затронет рынок табачной и никотинсодержащей продукции в России, однако эффективность и долгосрочные последствия этой меры неоднозначны.
"С одной стороны, мы понимаем благие намерения Минздрава, который стремится снизить потребление никотина у населения. Но при этом важно учитывать опыт международного регулирования: аналогичные запреты, например, в Новой Зеландии были отменены из-за неэффективности и роста нелегального рынка. В Малайзии подобный законопроект был признан неконституционным, а в Великобритании его рассмотрение отложено на неопределенный срок. Даже в странах, где гораздо дольше обсуждаются такие запреты, как Австралия и Сингапур, их до сих пор не ввели в силу", — отмечает эксперт.
Помимо того, что ограничение законного доступа к товарам создаст обширный теневой рынок, оно может привести к росту количества контрафакта, ухудшению качества товаров и, в конечном счете, росту рисков для здоровья граждан. По словам Федотова, в качестве альтернативы запретам и ужесточению законодательства стоит грамотно разъяснять потребителям вред курения для здоровья, а также популяризировать спорт и здоровый образ жизни. Это будет более эффективным способом снижения количества курильщиков.
При этом, в России уже есть все необходимые меры, направленные на снижение потребления никотина, в том числе запрет на продажу табака несовершеннолетним, а также обязательная маркировка и лицензирование всей подобной продукции. Остается только контролировать соблюдение этих мер. Эксперт также указывает на то, что инициатива нарушает конституционные права граждан. Среди прочего, подобные меры могут вызвать недовольство в обществе.
"Это не просто проект запрета табачной и никотинсодержащей продукции для всех взрослых потребителей, а фактическая дискриминация граждан по возрастному признаку, из-за которой взрослые люди, рожденные после 2009 года, когда в будущем им исполнится 18 лет, не смогут купить табак или никотинсодержащую продукцию", — подчеркивает Федотов.
Управляющий партнер "Легес Бюро" и член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова согласна с тем, что ограничение в обороте какой-либо группы товара зачастую переводит торговлю в сектор "теневой экономики". Однако, если за незаконную продажу продукции будет предусмотрен крупный штраф или другая ответственность, это может послужить сдерживающим фактором для расцвета подпольной торговли. При этом, в текущем виде законопроект выглядит сильно недоработанным.
"Если воспринимать формулировку буквально, то через несколько десятков лет число покупателей никотиносодержащей продукции будет равно нулю, на что явно не согласятся табачные магнаты, зарабатывающие на продаже такой продукции миллиарды. Это повлечет серьезные последствия и для бюджета — с принятием законопроекта бюджет может недосчитаться акцизов. Кроме того, действительно, принятие законопроекта приведет к правовой коллизии: появятся две страты взрослых людей с одинаковым набором обязанностей, но разными правами в зависимости от даты рождения", — пояснила юрист.